Belum banyak orang yang mengetahui manfaat air pohon aren. Kecuali
sebagai bahan dasar pembuatan gula merah. Air pohon aren, bisa diambil
manfaatnya melalui tiga cara. Langsung diambil dari pohon, dimasak untuk
dijadikan minuman, dan dijadikan gula.
Air aslinya rasanya manis campur pahit dan baunya menyengat hidung karena mengandung soda.
Warnanya kuning dan berbuih jika dikocok-kocok. Air asli ini bisa
mencegah masuk angin, panas-dingin, rematik, persendian yang kaku, dan
lemah jantung. Bahkan, bisa meningkatkan stamina seseorang dengan cara
dicampur kuning telur yang didinginkan secara alami selama semalam.
Kalau didiamkan seminggu tanpa campuran apapun, bisa berubah menjadi
cuka. Ini berbeda dengan cuka yang biasa kita dapatkan, bebas dari
campuran bahan kimia lainnya. Air pohon aren yang dimasak, biasa
dijajakan sebagai minuman dingin seharga seribu sampai dua ribu rupiah
satu gelas. Biasanya dijajakan di pasar tradisional daerah Jawa Barat,
dan dikenal sebagai air lahang [cai lahang]. Rasanya manis agak
keasam-asaman yang biasa diminum siang hari.
Gula pohon aren bisa digunakan untuk mengobati keracunan. Caranya
dengan me-numbuk sampai halus dicampur air panas sampai menjadi hangat
dan diminum. Semua manfaat ini, tak boleh dinikmati oleh wanita hamil.
Karena unsur soda yang tinggi, wanita yang tengah mengandung bisa
mengalami keguguran dan atau gangguan pada janinnya.